石大护校开展《简明新疆地方史教程》 教学成果展示活动

发布者:hsxx发布时间:2021-05-07浏览次数:232

为提升学生思想政治理论素养,培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,2021425日学校组织2020级师生开展《简明新疆地方史教程》教学成果展示活动。活动过程以秦汉至中华人民共和国成立时期的新疆历史为背景,分三个篇章以班级为单位进行展示。

第一篇章主题:万民归心,国家统一。学生以秦汉时期至隋唐时期影视剧介绍、出土文物、新疆宗教起源讲解、诗朗诵等形式展示,加深了同学们对知识点的记忆。第二篇章主题:割据与统一交替,国家统一是主流。主要是由隋唐的统一到五代宋辽金的割据,再到元明清的统一为历史背景,通过影视剧配音、情景剧、历史人物介绍、舞蹈等形式,表现了历史循环交替不是简单地重复,而是不断推动中国经济社会不断发展上升趋势,推动统一的多民族国家不断得到巩固发展的历史。第三篇章主题:奋起反抗、捍卫国家。主要讲述的是辛亥革命至中华人民共和国成立阶段,同学们通过诗歌朗诵、小品等形式多样的表演充分展示了在中国共产党的领导下,新疆实现和平解放,开创发展新纪元的过程。

实践教学成果展示汇报结束后,思政组教师李丽丽进行总结点评,给予参与展示汇报的同学们充分肯定。2020级高护3班王小青同学说:“通过《简明新疆地方史教程》课程的学习与教学成果展示,使我更准确、系统、生动了解新疆自古以来是我国领土不可分割的一部分、新疆地区各民族是中华民族血脉相连的家庭成员、新疆各民族文化扎根于中华文明的沃土。”

思政课的实践教学成果展示活动实现了课程教学与实践教学的融合,为丰富课程教学形式和教学改革内容提供了多样化的途径。是实现大学生理论联系实际、知行统一的重要渠道,对于提升大学生的思想政治素质、道德修养等具有十分重要的作用。

(思政教研组)