教学动态

教学相长鱼水情,校院合作创新篇 —石河子大学护士学校 “2021年首届临床教师讲课比赛”圆满落幕

发布者:hsxx发布时间:2021-05-01浏览次数:230

2021429-30日,石河子大学护士学校和石河子大学医学院第一附属医院联合举办的“2021年首届临床教师讲课比赛”圆满落幕。此次大赛是校院双方在全国职教大会召开后为进一步密切校院合作,搭建校院交流平台,促进临床教师职业发展进而提升人才培养质量的具体举措。石河子大学医学院院长、第一附属医院副院长吴向未为开幕式致辞,石河子大学副校长叶含春宣布比赛开幕。

本次比赛分初赛和决赛两个阶段,报名的临床教师达70余人,入围初赛作品68件,进入决赛作品36件,参加现场比赛的教师共33

。决赛中,教师们精神饱满、仪表整洁大方,讲课内容包括临床各科疾病护理、健康宣教、护理操作规范、护理新进展等,在授课方法、信息化应用和对思政元素如何融入课堂等方面都有精心的设计和思考,充分展现了临床教师的教学水平,也得到评委及观摩师生的积极互动和掌声。经过激烈角逐,刘杰、杨晓燕获得一等奖,戴荣、李静等5位教师获得二等奖,黄虹榕、刘蓉、张梦婷等9位教师获得三等奖。石河子大学医学院第一附属医院护理部获得优秀组织奖。

担任此次大赛评委的是石大一附院护理部主任周静、石河子人民医院护理部主任万岐江、石河子大学医学院李萍老师、倪志宏老师和我校护理专业带头人傅红琼老师。赛后,评委老师对本次比赛进行点评,充分肯定了教师们的现场表现,引导教师们主动加强教学思维训练,拓展课程思政内容并与课程更好结合,为老师们指明了努力的方向。

姚慧校长在开幕式上谈到,党的十八大以来,职业教育改革发展走上提质培优、增值赋能的快车道,紧迫的形势要求我们求新、求变、求发展,对教学管理、教师队伍素质和能力提出更高要求。教学相长、鱼水情深,如何进一步深化产教融合,开展校院合作,充分发掘和发挥校院各自的优势和特色,更好地服务于人才培养,我们一直在探索和前行。

闭幕式上张忠伟书记对此次大赛给予了充分肯定,感谢一附院领导支持和教师的积极参与,指出临床教师是学校教育教学工作的重要力量,临床教师教学能力的培养尤为重要。学高为师,身正为范,希望每一位老师都能成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”,为培养优秀护理人才贡献自己力量。

今年是中国共产党建党100周年,十四五规划开局之年,奋楫恰当时,风正好扬帆,此次大赛的组织,激发了广大临床教师参与教育教学工作的热情,营造了投身教学、研究教学的良好氛围,为我校兼职教师队伍的建设和发展提供了有益探索。今后,我们将继续立足本职,岗位建功,以优异成绩向建党100周年献礼!

(通讯员:张婷婷)