疫情磨砺精神 梦想聚集力量--—在石河子大学护士学校春季第一次升旗仪式上的讲话

发布者:hsxx发布时间:2020-03-24浏览次数:443

校 长姚 慧

2020323日)

亲爱的老师们、阔别已久的同学们:

大家早上好!

春日已来,暖阳高照。春节前的一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有的节奏,这个寒假有点长,这个春天注定不易。今天,经历了整个寒冬防控疫情的师生终于相聚校园,举行新学期的第一次升旗仪式。此时此刻,我想每一位师生都应该保持着一颗崇敬的心,向鲜艳的五星红旗致敬!向伟大的祖国致敬!向英雄的城市致敬!向逆行的医者和爱心人士致敬!向英勇的人民致敬!向我们美丽的校园致敬!

这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生。从疫情爆发到党中央一声令下,全国各地迅速做出反应,国家机器高效运转;19个省份对口支援湖北;1000多万人的武汉一夜封城;9000多万党员成为抗疫排头兵;14亿中国人令行禁止、隔离待命;我们强大的祖国创造了10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,武汉方舱一夜投入使用和一天6000多名医护人员抵达武汉的记录。在灾难面前,我们看到的不是杂乱无章、哀鸿遍野,而是忙碌中的井然有序,苦痛中的守望光明。

同学们,在肆虐的病毒面前,作为将来的白衣卫士们,你们是否看到84岁仍带队出征的钟南山院士?看到每天睡3个小时与死神赛跑的李兰娟院士?看到身患绝症仍坚守一线的武汉金银潭医院张定宇院长?看到脸上被防护面罩勒出深深印痕的却被喻为“最美丽的护士们”?看到我们身边石河子大学医学院第一附属医院的40名赴武汉疫情一线的逆行白衣卫士们,尤其是有一大批我们护校校友奔赴武汉战“疫”一线,用生命守护生命?看到一个又一个普通而又平凡的志愿者、公安、消防、工人、社区人员?他们都有一个共同的名字,叫中国人!他们被称为新时代的英雄!

同学们,其实哪有什么生而英勇,只是他们选择了无畏与担当,选择了挺身而出!他们舍小家顾大家,用生命守护生命,他们身上有着不屈的脊梁,有着伟岸的灵魂,他们身上闪耀着同心协力、英勇奋斗、共克时艰的中国精神。

同学们,其实,灾难本身就是一剂良药,它带来悲伤与苦涩,同时也带来重塑与光明。我们不幸突遇疫情,但我们又何其有幸生活在这样一个伟大的国家,具备着这样优秀的政治制度,拥有着这样勇敢顽强的人民。

今天,参加升旗仪式的很多同学已经习惯了接受祖国的强大;习惯了接受别人对你的好与爱,但这种习惯的背后你们想过有多少人为之付出与奉献吗?为了保障此次同学们顺利返校,你们知道全体教职工为之付出的艰辛和努力吗?这两天我在校门口迎接同学们时,有的同学见到老师深深的鞠躬礼和亲切的叫着老师好的声音中感受到同学们成长了成熟了。在今天,新学期开学升旗仪式上的第一课,我向同学们提出四点希望:

第一,我希望你们能够学会敬畏与感恩。严格遵守国家的各项要求,做好个人防护。学会感恩:感恩父母、感恩老师、感恩社会;学会珍惜:珍惜生命,珍惜阳光,珍惜友谊,珍惜健康,珍惜我们现在所拥有的一切。自觉执行学校的疫情全封闭管理,不聚集,戴口罩,勤洗手,敬畏生命,敬畏自然,敬畏规则,敬畏人心,不因年少而自恃,不因勇敢而无畏。

第二,我希望你们能够学会担当。有人说,2003年,全中国守护着90后;2020年,90后守护着全中国。身为00后的你们,要牢记当前保护过你们的祖国,牢记那一个个前赴后继的身影,如果未来一旦灾难来临,你们也要有能力去保护他们,承担起应该承担的责任。

第三,我希望你们能够学会自律。假期疫情期间虽然阻断了我们见面,却没有阻止我们在网络上的“云见面”,学校全力以赴保证了四周的网络教育教学。现在重回校园,希望你们规划好自己的学习和职业生涯。同时以此次疫情中奋战在一线的医务工作者为榜样,不忘初心,牢记使命,努力学习医学护理知识,扎实锤炼专业技能,为祖国边疆卫生事业的发展做出贡献。进一步增强师生的家国情怀和社会责任。

第四,我希望你们能够学会乐观,无论在什么条件下,都能尽力把生活过得生动、有趣、有意义。

同学们,虽然我们返回到校园,但战“疫”尚未全胜,我们仍需坚守。我们坚信,在全体师生的共同努力下,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!

加油,每一份坚定不移不弃不离的勇气!

加油,每一颗胸怀祖国火热跳动的真心!

加油,石河子大学护士学校每一位青春的、富有朝气的青年学生们!

加油!