千里家访路 浓浓师生情

发布者:hsxx发布时间:2018-03-05浏览次数:478

为认真贯彻落实“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动,进一步密切家校联系,形成学校、家庭、社会育人合力,充分了解学生及家长所想、所盼,帮助学生解决一些实际困难。根据护士学校党委统一安排部署,学校全体教职工积极开展家访联谊活动,广泛宣传党的十九大精神

225日,张蕴、徐芳、别广谊、王似雄四位老师组成的南疆家访组,深入第三师50团、51团、53团等地开展家访工作,了解了学生的成长环境、思想动态和家庭情况,送去了学校对学生及学生家长的关心与问候,把“民族团结一家亲”的深情厚谊播撒在图木舒克这片沃土上。

226日家访组一行来到53团徐芳老师的结亲对象阿迪拉学生家中,得知家访组的到来,家里人早早把房子打扫干净,尽心准备好各种干果甜点,迎接“亲戚”的到来。看着远道而来的老师们,学生和家长快步走上前握手、拥抱,迎接老师们进屋。家访组的老师也贴心的送上实用的米、面、油。。。家访组老师,介绍孩子在校表现、征求家长对学校的意见和建议,询问学生家里的生活困难……交谈中彼此的话题也越来越多。

石河子离图木舒克那么远,天气这么冷,你们来看望我们,太感动了!当家访组的老师出现在张蕴老师的结亲对象布里克孜的家时,布里克孜的母亲拉着到访老师的手,连声说欢迎早就听孩子说在学校也有个妈妈关心照顾她,今天见了感觉更亲切了。在家访过程中详细了解了布里克孜的家庭情况,向家长汇报了她的学习成绩及在校表现,并以此为契机宣讲党的十九大精神和国家各项资助政策。孩子上学的学费、住宿费、书费不花一分钱,还有助学金补助,这样的好日子我们要珍惜。听了来访教师对党的十九大精神的宣讲,联想孩子享受的国家政策,布里克孜的妈妈满怀感激。

227日,家访组一行来到了第三师513连,别广谊老师的结亲对象孜比尼沙的家中。别广谊老师向家长详细的介绍了孩子在学校的学习、品德、劳动、纪律等在校表现,家长表示非常高兴,把孩子放在学校,非常放心。并且在家、校合力教育好孩子的问题上,别老师与家长进行了深入而细致的探讨和交流,并征询了家长对学校的意见和要求等。同时与家长一同畅谈十九大,畅谈党的民族宗教政策以及现在幸福安定的生活。临走之际别广谊老师拉着亲戚的手说:我们就是一家人,要常联系、多走动、多交流互学互助。

随后,经过约40多公里的路程我们又赶到了50团王似雄老师的结亲对象努力曼姑家,努力曼姑的爸爸、妈妈和亲戚们等候在家门口。看到王似雄老师一行下车,努力曼姑的爸爸一眼就认出经常在女儿手机中看到的王老师,热情地走上前与老师们亲切地握手。“千里迢迢,远道而来,一定很累吧。快进屋,喝杯热茶!” 努力曼姑的爸爸将远道而来的客人迎进屋内。家访老师向家长反馈了学生在校期间的思想、学习、生活等表现,并介绍了目前国家针对中职学生的各种资助政策。努力曼姑的爸爸说道“国家的政策这么好,我们家长一定配合学校把孩子培育成材”他希望学校加强对孩子学习上的管理,将来掌握一技之长为社会作贡献。

按照计划,家访小组还前往我校联办学校大唐职业技术学校进行学习交流,在交流中,双方就教学改革、学生管理、制度建设、校企合作、产教融合等方面展开了深入的交流、讨论。除此之外,家访组的老师们还看望了2018届联办护理班的35名学生。徐芳老师和别广谊老师与学生们进行了亲切的交谈,并鼓励同学们好好学习,老师们在石河子大学护士学校等着你们的到来。

此次学习交流,不仅增进了同兄弟院校之间的友谊,还为进一步提高学校教育和管理水平,提供了可以学习借鉴的宝贵经验。深切祝愿两校越建越好,友谊长存。

家访活动落下帷幕,在返程的火车上,张蕴老师有感而发写了一首藏头诗民族团结,谱写新篇。结对认亲,共建和谐:民汉师生笑开颜,族兄族弟一家人;团聚三师过新年,结伴家访看亲戚!结识有缘在护校,对党说句心里话,认取真心换真情,亲密无间永相伴!谱曲填词唱赞歌,写尽春色遍南北,新人新事新气象,篇篇精彩暖人心!共同富裕奔小康,建设边疆促发展。和睦友善谋幸福,谐美生活展未来!