学生工作

【我为群众办实事】护士学校开展学生心理危机预防与干预现场研判会

发布者:hsxx发布时间:2021-10-22浏览次数:10

  


为进一步做好心理危机学生的关心关爱和跟进帮扶工作,切实提高心理育人实效,近日,护士学校组织开展学生心理危机预防与干预现场研判会。学校党委副书记于影辉、学生科、团委等科室负责人以及全体班主任老师参加现场研判会。学校特别邀请石河子大学心理健康中心沙丽曼(北京大学援疆)、马勇老师来校指导工作。

研判会上,班主任老师们一一介绍了各自班级开展心理关爱工作的基本情况以及工作开展中遇到的难点和困惑,大学心理健康中心的老师们结合案例就大学生心理危机干预流程、帮扶处置措施、风险评估、心理档案建设等方面进行了指导。

在现场会上,党委副书记于影辉要求护士学校心理健康中心和班主任要扎实做好心理危机学生的关心关爱和跟进帮扶工作,发挥好二级辅导站、心理委员以及“满天星”使者作用,工作开展要“重关怀,有温度”。会议还对秋季开学和实习过程中可能出现的心理问题以及如何有效开展家校协同育人的工作方法等实际问题开展了讨论,班主任老师们纷纷表示受益匪浅。

2020年以来,护士学校心理健康工作在培养好、使用好二级辅导站师资的基础上,加强与大学心理健康中心、第一附属医院康复心理科的联系,聘请张桂青、马勇等专家老师走进校园,开展培训讲座和现场“会诊”等活动,有效提高了学校开展心理干预帮扶工作的能力和水平。

(通讯员:别广谊  鲁龙华)