教育教学

探索生命奥秘 致敬无语良师 ——临床医学专业新生参观人体生命科学馆

发布者:hsxx发布时间:2021-10-21浏览次数:10

  

1019日下午,石河子大学医学院组织2021级临床医学专业3班、464名新生前来参观我校人体生命科学馆。该科学馆由生命起源、人体铸型、断层解剖、临床应用等7个展区构成,辅以学习交流区及健康科普、3D Body交互式学习平台,展品约1000余件。

由我校培训中心主任李敏老师对场馆建设、发展历程、展区分类等进行介绍,通过讲述场馆中人体标本获取的不易和制作的复杂,勉励同学们感恩无语良师,献身医学事业。医学院人体解剖教研室教师、临床4班班主任张佳老师以探索生命奥秘为主线,依次为同学们讲解了人体各系统器官的结构、位置和毗邻关系,在巩固专业知识的同时,将敬畏生命、无私奉献的思政元素渗入其中。大家认真聆听讲解,不时在展台驻足观看,有的同学对标本解说认真拍照留存资料,并扫码下载器官标本的高清图片,还体验了3D Body交互式学习软件。

临床3班学生肖麦琪表示,本次参观使我们进一步感悟了生命的价值,体会了无语良师“施教于无言”的大爱精神,坚定了我们成为一名好医生的信念,今后的学习中我们要努力践行“健康所系、性命相托”的铮铮誓言。

临床4班学生袁存虎表示,生命科学馆中的标本如艺术品般地为我们展示了人体的奥秘,增强了我们对系统解剖学课程的学习兴趣,同时也激励我们要珍惜时光、苦练技能,为兵团医疗卫生事业的发展贡献力量。

据悉,护士学校人体生命科学馆自20176月投入使用,承办了多项教学、科研、科普、宣教活动,目前正积极申报兵团科普教育基地。

(通讯员:李敏、张佳;审稿:姚慧)