教育教学

职业教育体验:探索人体奥秘,追寻生命之旅 ----沙湾科技志愿服务队来我校人体生命科学馆参观学习

发布者:hsxx发布时间:2021-06-02浏览次数:10

  


527日上午,沙湾科技志愿服务队一行25人在我校科普宣讲团志愿者的引导下,来到了我校人体生命科学馆进行参观学习,我校基础医学教研组聂新星老师及科普宣讲团的学生志愿者们,为来宾们进行了生动有趣的科普知识讲解。我校人体生命科学馆馆内共有13个展区,以人体标本为主体,各类局部、铸型及整体塑化标本330余件,主要承担着学校《人体解剖学》课程的实验教学及新生入学教育,也在相关上级单位的安排下面向大学、市区各中学以及社会各界开展科学普及工作。



来宾们在馆内仔细认真地观察人体九大系统标本,认识了人体的构造,通过聂老师和学生志愿者们详细的讲解,加深了参观者们对人体奥秘的浓厚兴趣。在内脏展区,来宾们好奇地看到肺的标本各个颜色不同,聂老师告诉大家:“新生儿的肺呈淡红色,随着年龄的增长,吸入空气中尘埃的沉积增多其颜色会逐渐加深,吸烟者更甚。”在老师的讲解下,来宾们强化了“吸烟有害健康”的认识。通过参观、讨论和交流,来宾们了解了人体结构的科学知识,增强了对疾病的认知,更加重视自己的身体健康。

参观结束后,参观团领队沙湾巿科协办公室主任达吾列提很感谢老师和科普宣讲团的学生志原者们,达主任说他们正好准备组织社区的一些健康卫生类的社会实践活动,非常欢迎我校的学生参与,双方互留了联系方式。

本次活动是我校职业教育周系列活动之一,充分发挥了我校人体生命科学馆的功能:向社会推广了学校、为学生开展社会实践拓展了方向。今后我校将继续加强内涵建设,进一步提升科普教育活动的质量和水平,在“请进来”的基础上,多“走出去”,进校园,进社区,让医学科普知识走到广大群众的身边,增强人民群众的科学素养,推动“健康中国”战略的实施。


(通讯员:聂新星、马艳,图片:茹克娅)