大事记

国家中等职业教育改革发展示范校建设大事记

发布者:hsxx发布时间:2011-05-10浏览次数:13

  

国家中等职业教育改革发展示范校建设大事记

2010年,教育部、人社部、财政部三部委联合启动国家中等职业教育改革发展示范校创建项目,国家拿出100亿的资金遴选出1000所国家重点中职学校进行建设,通过发挥示范、引领、辐射作用,带动整个中等职业教育的发展。面对这一大好机遇,我校充分认识到示范校建设对学校发展的重大意义,把努力创建国家中等职业教育改革发展示范校作为我校“十二五”规划的重要目标。

几年艰辛的示范校建设工作,全校师生上下齐心、全力以赴、充分发扬了无私奉献、开拓进取的兵团精神,学校以护理专业、口腔修复工艺专业、助产专业、学生德育及兵团精神教育项目为抓手,紧紧围绕“人才培养模式与课程体系改革、师资队伍建设、校企合作工学结合运行机制建设”带动学校全面发展,使校企合作紧密,办学聚合力得到增强;人才质量提升,办学吸引力得到彰显;课程体系创新,办学推动力得到加强;师资结构改善,办学竞争力得到提高;社会服务拓展,办学贡献力得到辐射。

大事记中将我校示范校建设工作共分为四个阶段:筹备阶段、申报阶段、建设阶段、验收准备阶段。

筹备阶段:20117月—20126月):学习精神、更新理念、交流经验、把握方向。学校领导带领全校教师学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020)、《中等职业教育改革创新行动计划》(20102012)、《教育部 人力资源部社会保障部 财政部 关于实施国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划的意见》等相关文件,把握文件要求及精神,更新职教理念,树立创建目标,并去一批、二批示范校学习申报经验,根据学校实际情况做好战略部署,积极为示范校的申报创造良好条件。

申报阶段:20126月—20134月):多方调研、科学规划、申报答辩、复核立项。为了保证示范校建设《规划》及《方案》的科学性、操作性,学校组织专家团队去医院、社区、兄弟院校、卫生行政部门进行调研,了解市场的人才需求及专业发展的趋势。又多次开会研讨分析我校办学优势,确定重点建设专业及特色项目,在此基础上,完成《建设规划》、《申报书》、《建设方案》及《任务书》。在此期间,校长赴京答辩得到专家认可。《建设方案》及《任务书》经过专家四次复核,於2013411日,三部委办公厅下文通知,我校正式成为“国家中职示范校”建设单位,予以公示。

建设阶段:20134月—20153月):顶层设计、全员参与、专家引领、持续推进。示范校建设启动前,学校领导与重点专业及特色项目负责人从组织机构、工作机制、任务分解、监督手段等方面充分酝酿,并编撰《示范校建设工作手册》,使每个人明确建设任务、熟悉工作路径,并全程请专家高位指导。两年的建设期内,共开了十余次学校层面的推进会,每次推进会都有鲜明的主题,本着发现问题、解决问题、统筹兼顾的原则,确保示范校建设朝着正确、健康的方向持续推进,建设期内,任务完成率达到100%

验收准备阶段:20154月—12月):材料梳理、成果导向、总结提炼、突出创新。验收期内面临着建设任务的梳理、成果的总结与凝练、创新点的思考与挖掘等。全校以验收指南为标准,制定了《国家示范校建设项目验收材料准备说明》,对验收材料的内容、质量、格式提出了规范要求。大家充分理解验收材料的内涵,总结提炼了建设成果、大事记、成果册等,充分提供了学校在“改革创新、提高质量、办出特色”方面真实有说服力的材料。


版权所有 : 石河子大学护士学校 地址:石河子市北二路121号

  

电话:0993-2850542 传真:0993-2850542