政策法规

关于开展中等职业学校语文等公共基础课程教学大纲修(制)订工作的通知

发布者:hsxx发布时间:2014-07-18浏览次数:13

  

关于开展中等职业学校语文等公共基础课程教学大纲修(制)订工作的通知


各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关单位:

  为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号),全面落实《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基二〔20144号),根据教育部2014年工作要点安排,我部决定开展中等职业学校语文、历史、体育与健康、艺术课程教学大纲(以下简称教学大纲)修(制)订工作。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程。遵循职业教育规律和技术技能人才成长规律,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,深化职业教育课程改革,加强文化基础教育,着力提高人才培养质量。

  二、工作内容

  修订中等职业学校语文、体育与健康、艺术课程教学大纲,制订中等职业学校历史课程教学大纲。

  三、工作原则

  (一)坚持系统设计,突出特色。整体规划各课程教学改革,加强课程间的相互配合,发挥综合育人功能。注重培养学生解决实际问题的能力,突出课程的职业教育特色。

  (二)坚持问题入手,重点突破。找准公共基础课程教学的主要问题和关键环节,研究破解方法和途径。针对制约课程改革的体制机制障碍,集中攻关,重点突破。

  (三)坚持能力为重,发展为本。充分发挥人文学科的独特育人优势,突出知识的应用性和实践性。注重学生文化素质、综合职业能力和可持续发展能力的培养,促进学生个性发展、身心全面发展。

  (四)坚持继承创新,科学规范。注重课程改革的连续性和可持续性,适应新时期职业教育发展的新要求,在继承中创新。遵循职业教育教学规律和学生身心发展规律,做到科学、系统、规范。

  四、工作安排

  本次教学大纲修(制)订工作计划于2014年内完成,主要分四个阶段:

  (一)调研论证。对现行教学大纲实施情况进行调研,梳理分析存在的问题和面临的新形势、新要求。研究确定教学大纲修(制)订工作原则、框架和体例要求等。

  (二)文本起草。分课程进行教学大纲文本起草,研究解决修(制)订工作中遇到的问题,形成教学大纲征求意见稿。

  (三)征求意见。通过召开研讨会、座谈会等各种形式,广泛征求相关专家、行业企业、地方教育行政部门和职业院校意见。

  (四)修改完善。在综合整理并吸收有关方面意见和建议的基础上,对教学大纲进行修改完善,形成送审稿。

  五、组织领导

  我司负责统筹教学大纲修(制)订各项工作,制定工作原则和有关要求,组织成立教学大纲修(制)订工作专家组(以下简称专家组,组成名单见附件)。教育部职业技术教育中心研究所负责修(制)订工作的组织实施。专家组负责制定工作方案、教学大纲体例与规范等。专家组下设各课程小组,分别负责开展本课程教学大纲修(制)订工作。

  各地教育行政部门、专家所在单位要高度重视,积极支持教学大纲修(制)订工作,确保这项工作圆满完成。

  附件:中等职业学校语文等公共基础课程教学大纲修(制)订工作专家组成员名单

教育部职业教育与成人教育司

2014711


版权所有 : 石河子大学护士学校 地址:石河子市北二路121号

  

电话:0993-2850542 传真:0993-2850542