专业介绍

口腔修复工艺技术专业介绍

发布者:hxys发布时间:2008-09-10浏览次数:16

  

口腔修复工艺技术专业作为口腔医学是一个重要辅助专业,随着口腔修复学及材料学科的发展。日显其重要作用。近几年口腔修复(假牙制作)加工中心发展迅速。已形成假牙集中制作形势,同时由于中国制作假牙成本远远低于国际水平,中国假牙制作中心已大量对国外进行假牙加工业务,如乌市新远陶瓷制品有限公司,对内地加工义齿,产量在逐步提高,中国假牙加工已逐步形成产业化,并有形成世界假牙加工中心的趋势,但我国正规的口腔技师教育起步较晚,职业高等教育较为滞后。我国口腔修复技工从业人员部分由专业院校培养 ,大部分由各制作中心师带徒形式进行培养,严重制约我国口腔医学的发展。

中华口腔医学会会长张震康教授最近参观了成都亚非制作中心,对这个有广阔发展前景的专业和中国义齿加工产业休发展态势 ,深感鼓舞。同时又对我国口腔技工人才缺乏深感忧虑。提出了要大力发展口腔修复工艺技术专业,培养专业人才的设想.

我校口腔修复工艺专业课程以适应现代口腔修复工艺发展趋势,课程内容以提高学生专业知识结构和工作能力为核心,在教学手段上采用电教化和部分课程多媒体教学。针对不同教学内容,采用不同教学方法,以启发学生的思维能力,分析能力,自学能力,创造能力,体现因材施教。在专业课教方式上突破传统三段式教学方法,使学生早期接触相关专业,以利于专业意识培养。以便学生尽量树立未来口腔职业技师的角色,能学以治用  ,使理论以实践紧密结合,专业课程教材引进日本口腔技工士统编教材,旨在通过借鉴先进国家的经验,提高国内的办学质量,少走弯路,使学生进一步拓宽未来职业能力。

学 制:三年

主要课程:英语、人体解剖学、生理学、病理解剖学、体育、计算机应用基础、口腔组织病理学、口腔材料学、颌面外科影像诊断学、职业形象学、邓小平理论等课程。外科总论、物理诊断学、口腔解剖生理学、口腔放射诊断学、口腔修复学概论、活动义齿修复学、预防医学、口腔正畸学、冠桥义齿修复学、全口义齿修复学、口腔外科学、口腔内科学、口腔药物学、外科学、内科学。

 

版权所有 : 石河子大学护士学校 地址:石河子市北二路121号

  

电话:0993-2850542 传真:0993-2850542