实验室建设

护士学校护理实训中心简介

发布者:hxys发布时间:2010-05-10浏览次数:14

  

护理实训中心大楼于20089月建成并投入使用,是我校进行护理专业技能实训教育的重要基地,实训中心实现计算机信息化管理。

实训中心以应用型护理技术人才、专业技能训练要求设计,设备先进、功能齐全,设有基础护理实训室、各专科护理实训室,口腔

实训室,医学基础实验室,计算机实训室和模拟整体护理病房6部分.

基础护理实训室主要训练学生的基础护理技能,使学生掌握最基本的护理操作;临床各专科护理实训室主要训练学生的临床护理技能,使学生掌握专科护理的一些常用护理技术;模拟整体护理病房按标准化医院设计,主要训练学生在模拟医院环境下,根据整体护理要求,掌握临床护理服务技术和技能。实训中心总面积达6540余平方米,其中基础护理实训室面积2180平方米;计算机实训室面积1090平方米;口腔实训室和医学基础实验室面积为1090平方米;模拟整体护理病房面积2180平方米。中心有实验用房50间,多媒体教室7间。5万元以上进口设备13台,800元以上设备360余台,设备总价值达300多万元。中心注重内涵建设,突出护理职业氛围,培养学生人文精神和职业素养;开发现代化网络教学资源,开展学生自学、自练、自评,增强学生自我学习能力;探索计算机辅助模拟实训和开发综合性项目,培养学生的实践操作技能。实训设备的先进性及实训环境的仿真性均处于国内同类学校先进水平。

实训中心全天开放,目前设有护理实训项目100余项,开出率为100%。学校充分利用护理实训平台,全面模拟医院临床护理实景,加强对学生的技能训练和能力培养,强化学生整体护理理念和人性化服务意识。

各专科护理实训室包括外科模拟病区、妇产科和内科模拟病区。

外科模拟病区设有手术室、创伤修复室。从更衣、洗手再进入手术室完全按医院标准化流程。洗手设备先进实用,全不锈钢材料制作,采用电热水器供水,电感应喷头洗手。手术室内设备与医院接轨,综合手术床、无影灯、空气消毒灭菌器等。

妇产科设有分娩室、婴儿沐浴室、母婴休养室。分娩室设备有高级综合产床、分娩母子电动模型(进口),可进行全产程观摩……,并配有婴儿培养箱及新生儿抢救台……

内科模拟病区设有急救室、ICU室、内科病房、儿童病房、诊察室、心肺听诊室。急救室内有3个分别从美国和挪威进口的急救模型人,可做各种急救操作,如心肺复苏、气管插管等,模型人可与电脑连接,用考核软件对学生进行操作和理论的考核。ICU室设有3张监护床位,中央监护站可同时监护16张床位,配有微机控制多功能呼吸机、多参数监护仪、注射泵、微量输液泵、电动吸痰器、立式血压计等。心肺听诊室设有一套教师用机和8套学生用机,可进行心脏和肺部的听诊以及腹部肝脏和脾脏的触诊。

基础护理实训室设有70余张手摇式护理床位,60余个普通模型人,可进行各种护理操作。还有可供各种护理练习用的局部模型,如静动脉注射手臂、皮内注射模型、带警示臀部肌肉注射训练模型、褥疮护理模型、婴儿头皮静脉模型、灌肠训练模型、男女性导尿模型等。

 

版权所有 : 石河子大学护士学校 地址:石河子市北二路121号

  

电话:0993-2850542 传真:0993-2850542